Proyecto

AROMATEIÀ 2022-23

AromaTeià es el primer estudio nacional e internacional que contempla a todo un pueblo (en este caso Teià) ubicado en la costa mediterránea de la provincia de Barcelona (España) para el estudio del olfato a nivel de su población. 

Apartado en construcción

Ubicación del Proyecto

    La población de Teià de la provincia de Barcelona, con algo más de 6500 habitantes, desde hace 5 años y durante el mes de mayo, participa de la semana culinaria del "Maridaje" junto con la celebración del premio internacional de creación de perfume "Mouillet d'Argent". Estos dos eventos se desarrollan alrededor  de un determinado olor, a partir del cual el mundo de la gastronomía presenta sus creaciones, mientras que el concurso internacional del Mouillet d'Argent premia las mejores creaciones de perfumes elaborados a partir del olor escogido.

     La nota olfativa es anunciada cada año para el año próximo durante  la entrega de premios del Mouillet d'Argent. Así la nota olfativa para el año 2022 ha sido la rosa, mientras que para el año 2023 es la bergamota.

        El proyecto AromaTeià aprovecha la sensibilización del pueblo de Teià para realizar un estudio olfativo multidimensional  y Multidisciplinar de todos sus habitantes. 

Desarrollo del estudio

Desarrollo del estudio

Este año, el Maridaje de los Sentidos ha abierto la puerta a nuevo proyecto de la mano del Ayuntamiento, el Beauty Cluster Barcelona y el Grupo Interdisciplinar de Investigación y Asesoramiento de la SensoPercepción (GIIASP). El proyecto se llama Aromateià y es una iniciativa pionera y estimulante, que reclama la participación de toda la población –niños, jóvenes, adultos y gente mayor– y que puede convertir a Teià en el primer pueblo olfativo del mundo.

Aromateià se presentó el pasado 24 de mayo en el marco del Maridaje de los Sentidos, con la idea de que vaya cogiendo vuelo paulatinamente a lo largo de un año entero.

El acto reunió una veintena de vecinos y vecinas en el Espai can Llaurador para escuchar las explicaciones del alcalde, Andreu Bosch, y del director del proyecto: el otorrinolaringólogo Josep de Haro.

Para él, los olores son esenciales: "No hay vida sin intercambio de sustancias", hasta el punto de que "vivimos en un continuo maridaje entre nosotros y nuestro entorno que se produce de forma automática" y que tiene componentes químicos y físicos . "Los rasgos de personalidad influyen en la percepción de los olores" y predisponen las preferencias de cada individuo.

Mapa de Olores

 

El objetivo del experimento es convertir a Teià en el primer pueblo del olfato: “un pueblo que huele y tiene conciencia, y que de manera transversal trabaja este sentido, con la complicidad de toda la población”. Por eso, y con la ayuda de encuestas, talleres y actividades; antes habrá que crear tres mapas: uno sobre el predominio sensorial del municipio, otro olfativo y un tercero que establezca los olores más característicos del entorno cotidiano ( naturaleza, espacios públicos, tiendas...) y los aromas predilectos de sus habitantes.

Más capacidades

El doctor De Haro reconoció que, de entrada, “elaborar un mapa territorial sensorial parece algo enigmático”, pero aseguró que “la ciencia saldrá de su colaboración [en referencia a los vecinos y vecinas] y repercutirá en vosotros ”. Incluso, dijo, medio en broma, que "podemos entrar en el Libro Guinness", ya que la iniciativa "tiene un valor antropológico terrible que puede acabar contagiando a otros pueblos para que hagan lo mismo". Teià, por tanto, marcaría el camino a seguir.

Como especialista en sensorialidad, de Haro afirmó que "el mundo de los olores es infinito" y aseguró que la gente que participe "se enriquecerá a nivel neuronal y tendrá más capacidades, como quien estudia música", ya que " cuando potenciamos un sentido nos damos cuenta de que los demás también son necesarios”.

Tests y encuestas

 

El proyecto Aromateià se desplegará durante todo el año. Irá del Maridaje de los Sentidos de 2022 al Maridaje de 2023 “para que haya tiempo de concienciación real” entre la población. “Se trata de que se active, que sea mirones y que olvide lo que le rodea a lo largo de todo el año”, dijo de Haro.

Durante todo este tiempo se realizarán tests, encuestas y pruebas en diferentes lugares del pueblo, que se complementarán con un dossier que se tendrá que trabajar en casa con el objetivo de afinar el olfato y de recopilar más información. “Es un trabajo de interacción sensorial, por lo que los tests y encuestas nos permitirán establecer cuál es el punto de partida del nivel de conciencia olfativa en nuestra vida cotidiana, a nivel individual y colectivo, y cómo estos indicadores irán evolucionando a medida que avanzamos etapas”, explicó de Haro.

Las personas participantes tendrán que rellenar un formulario de consentimiento, pero todos los datos serán anonimizados y tratados estadísticamente. “Cuanta más gente colabore, más franjas de edad abarcamos y más dispersión tengamos por los barrios y urbanizaciones, mejor”.

En palabras de su promotor, "será un gran rompecabezas que dará un resultado multidimensional, que también nos dará pistas sobre el estado anímico general de la población".

Ciclo de conferencias

 

Para dinamizar el proyecto, ampliar conocimientos y agudizar el olfato, el programa de Aromateià ha previsto un ciclo de conferencias mensuales con personalidades relevantes en este ámbito de estudio (ver cuadro-calendario)

Todas las charlas serán gratuitas y se celebrarán en La Unió, a las 19h. La primera sesión tendrá lugar el 1 de julio, a cargo de Josep de Haro. La segunda se celebrará el 16 de septiembre y contará con el químico teianense Josep Maria Gallés (químico  de fragancias  y perfumes) como ponente. 

Citrus Fruits
Foto bosc.jpg

Calendariio Conferencias

 

Proyecto Aromateià 2022-2023

 

 

Los viernes  de 19h- a 20h

Lugar:  Edificio de la Unió de Teià (Barcelona)

 

 

1 Julio

Dr. Josep de Haro Lice. 

Especiaista en Percepción

 

Introducción al mundo del olfato y presentación de la dinámica del estudio

 

16 Septiembre

Josep M. Gallés.

Químico  en fragancias y perfumeriía

El olor a limpio de antaño

 

7 Octubre

Nacho Ramírez.

Perfumista de CPL Aromas

 

El olor a limpio hoy

 

4 Noviembre

Francesc Montejo. 

Aromista. i director de Nialisse Aromatic.

 

Los olores en la comida

 

2 Diciembre

Ivan Borrego.

Director general del Beauty Cluster.  

 

La Presentación de Perfumes

 

13 Enero

Dr. Josep Anton González Ares. 

Epidemiologo

 

El mundo de los datos

 

7 Febrero

Dr.Berdonces.

Médico de familia y Natruopata

 

El olor terapéutico

 

3 Marzo

David del Rosario.

Investigador  Neuropercepción

Respuestas del cerebro

 

10 Marzo

Juli Mauri de los Ríos

Biólogo, Director de Conservación y Conocimiento del Zoo de Barcelona.

 

El entorno  natural como fuente de olores

 

14 Abril

Jordi Pigem, Dr. en Filosofía, especializado en ciencia y ecología .                 

Maridaje ecológico

 

5 Mayo

Josep Roca. 

Sumiller y copropietario del Celler de Can Roca.

El maridaje Aroma-Perfume y Cocina